DIFERENCIAS ENTRE BACTERIAS GRAM POSITIVAS Y GRAM NEGATIVAS



INTRODUCCIÓN
La técnica de la tinción Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en microbiología que permite diferenciar rápida y fácilmente las bacterias según sus características morfológicas. El principio del método se basa en la tinción de todas las bacterias mediante cristal violeta o violeta de genciana y posteriormente decolorar los microorganismos con alcohol-acetona, lo que sucede con los Gram-, mientras que los Gram+ siguen manteniendo la coloración.
Posteriormente se utiliza un colorante de contraste para visualizar los microorganismos Gram- como la fucsina o safranina. De este modo podemos visualizar las bacterias Gram+ de color azul-violáceo mientras que las Gram- se visualizaran de color rojo o rosa.
Esta técnica de tinción es casi exclusiva de las bacterias y los hongos, siendo estos irregulares en la tinción, mientras que en vegetales y animales no permanece la tinción

              FUNDAMENTACIÓN

  Los fundamentos de la diferenciación entre ambos grupos se basan exclusivamente en las características diferentes de las paredes celulares entre ambos grupos de bacterias. La clave es  el peptidoglucano -más conocido como mureina-, uno de los principales constituyentes de la  pared celular, formando una gruesa capa en los Gram+, mientras que tienen una delgada capa   en los Gram
Son muchas las especies de bacterias Gram- que causan enfermedades, teniendo la membrana externa una gran parte de esa responsabilidad patogénica del microorganismo. La membrana exterior está compuesta por un complejo lipopolisacárido que actúan como endotoxinas, y si éstas entran en el sistema circulatorio provocan una reacción tóxica en el animal infectado. Las endotoxinas son componentes estructurales exclusiva- mente de las bacterias Gram

                                                                                                 Bacterias Gram-:                                                       

                                                                                                      • Haemophilus 
                                                                                                     • Klebsiella 
                                                                                                     • Legionella 
                                                                                                     • Pseudomonas 
                                                                                                      • Escherichia
                                                                                                  • Proteus Salmonella typhi .                                                                                                                 
                 
                                        

Bacterias Gram +
  Bacillus
  Listeria
  Staphylococcus
  Streptococcus
  Enterococcus
  Clostridium
  Mycoplasmas (se tiñen como Gram-)


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