INTRODUCCIÓN
La técnica de la tinción
Gram es un tipo de tinción
diferencial empleado
en microbiología que
permite diferenciar rápida
y fácilmente las bacterias según sus
características morfológicas. El principio del método se basa
en la tinción de todas
las bacterias mediante cristal violeta o violeta
de genciana y posteriormente decolorar los
microorganismos con alcohol-acetona, lo que sucede con los Gram-, mientras que los
Gram+ siguen manteniendo la coloración.
Posteriormente se utiliza
un colorante de contraste
para visualizar los microorganismos Gram-
como la fucsina o safranina. De este modo
podemos visualizar las bacterias Gram+ de color azul-violáceo mientras
que las Gram- se visualizaran de color rojo o rosa.
Esta técnica de tinción es casi exclusiva de las bacterias y los hongos,
siendo estos irregulares en la tinción, mientras
que en vegetales y animales
no permanece la tinción
FUNDAMENTACIÓN
Los fundamentos de la diferenciación entre ambos grupos se basan exclusivamente en las características diferentes de las paredes
celulares entre ambos
grupos de bacterias. La clave es el peptidoglucano -más conocido como mureina-, uno de los principales constituyentes de la pared celular,
formando una gruesa
capa en los Gram+, mientras que
tienen una delgada
capa en los
Gram
Son muchas las especies de bacterias Gram- que causan enfermedades, teniendo la membrana externa una gran parte de esa responsabilidad patogénica del microorganismo. La membrana exterior está compuesta por un complejo lipopolisacárido que actúan como endotoxinas, y si éstas entran en el sistema circulatorio provocan una reacción tóxica en el animal infectado. Las endotoxinas son componentes estructurales exclusiva- mente de las bacterias Gram
Son muchas las especies de bacterias Gram- que causan enfermedades, teniendo la membrana externa una gran parte de esa responsabilidad patogénica del microorganismo. La membrana exterior está compuesta por un complejo lipopolisacárido que actúan como endotoxinas, y si éstas entran en el sistema circulatorio provocan una reacción tóxica en el animal infectado. Las endotoxinas son componentes estructurales exclusiva- mente de las bacterias Gram
Bacterias Gram-:
• Klebsiella
• Legionella
• Pseudomonas
• Escherichia
• Proteus
Salmonella typhi .
Bacterias Gram + |
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• Bacillus
• Listeria
• Staphylococcus
• Streptococcus
• Enterococcus
• Clostridium
• Mycoplasmas (se tiñen como Gram-)
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